Vinaora Nivo SliderVinaora Nivo SliderVinaora Nivo SliderVinaora Nivo SliderVinaora Nivo Slider

 

Заболевания печени

pechen.jpgВ этом случае, часть ее функций может взять на себя защитная микрофлора кишечника, которую врачи по праву называют «второй печенью».

Печеночная недостаточность - это когда печень не справляется со своими функциями очищения крови от токсинов. В этом случае, часть ее функций может взять на себя защитная микрофлора кишечника, которую врачи по праву называют «второй печенью».Печеночная недостаточность может развиваться под воздействием как внешних (вирусная инфекция, отравление токсическими веществами и проч.) так и внутренних факторов (аутоинтоксикация продуктами метаболизма). Ослабление функций печени может привести к поражению ЦНС (центральной нервной системы) и нарушениям психики (печеночной энцефалопатии).

Печеночная энцефалопатия.

Механизм, лежащий в основе печеночной энцефалопатии, состоит в медленном отравлении центральной нервной системы продуктами микробного метаболизма белковых веществ, образующихся в толстой кишке и проникающих в кровь. Здоровая печень обычно обезвреживает эти продукты и очищает от них кровь, поэтому их действие на центральную нервную систему не проявляется. Однако при заболеваниях печени (гепатит, цирроз и проч.) в крови больного наблюдается повышенное содержание нейротоксинов, поражающих центральную нервную систему. Среди токсичных продуктов, поступающих из толстой кишки в кровь, особое место занимает аммиак. Его влияние изучено в наибольшей степени, а состояние больного, выражающееся в избыточном накоплении аммиака в крови, соответственно именуют гипераммонизацией.

Профилактика образования камней в печени и желчевыводящих путях

2636307.jpg

Образование камней в печени есть результат нарушения жирового обмена. Лактулооза влияет на обмен холестерина, в частности на его уровень в печени и желчи.

Механизм влияния основывается на его способности ускорять кишечный транзит. Профилактика образования камней в

печени и желчевыводящих путях, а также лечение хронического запора представляет собой фактически одно и то же действие на организм, т.к. фактором образования камней в печени являются частые или хронические запоры.

Известно, что при пониженном кишечном транзите происходит накопление в толстой кишке и всасывание в кровь так называемых вторичных желчных кислот. Т.к. желчные кислоты постоянно находятся в состоянии печеночно-кишечной циркуляции, то при запорах происходит значительное увеличение доли вторичных желчных кислот в составе желчи. Содержание дезоксихолевой кислоты, образующейся в толстой кишке под действием микроорганизмов из холевой кислоты, может достигать 30% от суммы желчных кислот в желчи. Такое высокое содержание дезоксихолевой кислоты в желчи является следствием кишечно-печеночной циркуляции желчных кислот, вызывающей многократное попадание одних и тех же кислот в толстую кишку в течение одного дня. Нарушение статуса желчных кислот оказывается экологически неблагоприятным для здоровья человека, т.к. избыточное содержание дезоксихолевой кислоты в желчи приводит к повышенному удерживанию холестерина в растворенном состоянии и, следовательно, ее перенасыщение холестерином. Дезоксихолевая кислота способна удерживать значительно больше холестерина в растворенном состоянии, чем холевая кислота. Перенасыщение холестерином желчи служит основной причиной его кристаллизации. Мелкие кристаллы могут выводиться из печени и желчного пузыря в кишку, но возникают условия для роста отдельных индивидуальных кристаллов холестерина, т.е. образования камней и их роста.

Согласно статистике более одной трети взрослого населения страдает от запоров. Вместе с тем, от камней в печени страдают 12% населения. Кроме камней в печени повышенный уровень холестерина способен вызвать более тяжелые, сердечно-сосудистые заболевания и смерть от инфарктов и инсультов.

Микрофлора кишечника - вторая печень

В кишечнике взрослого человека содержится около 1014 бактерий более чем 400 различных видов и подвидов общим весом от 1 до 1,5 кг, что эквивалентно весу печени. Бактерии представляют собой одноклеточные организмы и в отличие от клеток ткани не организуются в соответствии с функцией. Иными словами, они способны осуществлять все жизненно важные метаболические процессы. Подобно печени кишечная флора в своей совокупности представляет собой необычайно крупный и сложный метаболический «орган» человеческого организма. Само собой разумеется, что столь важный орган оказывает огромное влияние на здоровье человека:

·  угнетает жизнедеятельность гнилостных бактерий и, тем самым, существенно сокращает продуцирование токсинов,

·  обеспечивает защиту эпителия толстой кишки от проникновения токсинов в системный кровоток.

·  обладают собственной сорбционной активностью по отношению к токсинам.