Vinaora Nivo SliderVinaora Nivo SliderVinaora Nivo SliderVinaora Nivo SliderVinaora Nivo Slider

 

Причины дисбактериоза

Что такое дисбактериоз?

Это нарушение нормальной микрофлоры в организме и замена ее так называемой условно-патогенной флорой (грибки, стафилококки, протей, стрептококки, синегнойные палочки и др.) .

В народе и большей части медиков укрепилось ошибочное мнение, что дисбактериоз - это только расстройство пищеварения. На самом деле, дисбактериоз является первопричиной целого ряда тяжелых заболеваний, таких, как экзема, бронхиальная астма, рак толстой кишки, сахарный диабет, интоксикация, цирроз печени, авитаминоз, аллергия, иммунодефицит, плохое усвоение минеральных веществ и, как следствие, остеохондроз, рахит, болезней внутренних органов и других неприятных болезней. Медикаментозное лечение зачастую неэффективно из-за того, что не устранена причина появления болезни.

Нарушение и гибель положительной флоры кишечника выражается в том, что человеку нечем усваивать пищу, т.е. расщеплять жиры, белки, углеводы. И поэтому, сколько бы он ни ел, пища не идет впрок. Более того, вовремя (обязательно в течение 24-32 часов!) не выведенные, практически непереваренные продукты гниют в организме человека... и в итоге все это всасывается в кровь через стенку кишечника, отравляя организм и вызывая болезни. И даже такая болезнь, как синдром хронической усталости, не что иное, как результат длительной интоксикации ядами собственного организма.

Полезные бактерии, играют огромную роль в формировании иммунитета. Ученые проводили опыты, которые показали, что у специально стерилизованных безмикробных животных не находили иммуноглобулинов. Таким образом, нынешние повальные эпидемии гриппа - показатель того, что у большинства людей практически отсутствует жизненно необходимая кишечная флора и как следствие - иммунитет.

  Что оказывает влияние на состав микрофлоры кишечника?

Дисбактериоз у взрослых может возникать под влиянием различных факторов: загрязнение окружающей среды, перенесенные инфекционные заболевания, операции, стрессовые ситуации, приводящих к ослаблению защитных сил организма, несбалансированное питание (преобладание в рационе углеводов, жиров, жирных мясных продуктов и отсутствие фруктов, зелени, овощей), длительное лечение антибиотиками и гормональными препаратами, усталость и вялость организма, время года, повышенный радиационный фон и др.

Причины, вызывающие дисбактериоз у маленьких детей так же различны: загрязненный воздух и вода, ослабленный иммунитет, у мамы во время беременности, неправильное питание мамы во время беременности, лечение беременной женщины антибиотиками, лечение младенца антибиотиками, позднее прикладывание к груди

Ребенок рождается со стерильным кишечником и первые жизненно важные бактерии он должен получить с молоком матери, причем в первые часы с момента рождения. Если ребенок прикладывается к груди в сроки от 12 до 24 ч после рождения, то бифидофлора выявляется лишь у половины детей, более позднее прикладывание детей дает заселение бифидобактериями только у каждого 3-4-го ребенка.

Искусственное вскармливание с первых часов жизни (ребенку нечем усваивать смеси или глюкозу, которую дают ему в роддоме), неправильное введение прикорма и др. Это обязательно следует учесть родителям.

Именно выясняя причину дисбактериоза у детей, вскармливаемых искусственным питанием, австрийский педиатр Петуэли в 1948 году выделил из состава женского молока вещество, которое стимулировало рост собственной микрофлоры кишечника. Так была найдена лактулоза

Как быстро и эффективно избавиться от дисбактериоза? Сегодня есть два метода востановления микрофлоры кишечника. К сожалению, именно менее эффективный способ широко известен и более популярный.
 
Первый метод (малоэффективный) :
 
Как правило врачи назначают препараты, содержащие полезную микрофлору - бифидобактерии и лактобациллы.
 
Еще более простой путь - потребление пищевых продуктов, содержащих живые бифидобактерии. К этому классу продуктов относятся специальные йогурты, а также, получающий все большее распространение, бифидокефир.
 
Следует отметить, однако, что перечисленные варианты ликвидации дисбактериоза не являются радикальными. Во-первых, живые бифидобактерии, принимаемые перорально, не достигают толстой кишки - места обитания полезной микрофлоры. Уже в желудке из-за очень высокой кислотности, они практически все погибают. Та малочисленная часть бактерий, которая преодолела этот барьер, подвергается воздействию щелочной среды в двенадцатиперстной кишке, из-за чего растворяются их оболочки, и утрачивается сорбционная способность, помогающая им зацепиться за ворсинки в толстой кишке.
 
Погибают  в кислой среде желудка, и только около 25-30 % пробиотиков достигают толстого кишечника (места обитания микрофлоры)
 
Во-вторых, если даже предпринять специальные меры по доставке живых бифидобактерий в толстую кишку, например, поместив их в особые капсулы, эффект устранения дисбактериоза будет незначительным. Дело в том, что у каждого человека в толстой кишке приживаются только так называемые, "родные" разновидности бифидобактерий, то есть те, с которыми он жил с рождения. Эти виды бифидобактерий приспособлены к индивидуальным особенностям организма "хозяина". В частности, они обладают способностью хорошо прикрепляться к стенкам толстой кишки, что и приводит к образованию защитного слоя бифидобактерий по всей её внутренней поверхности. Следовательно, "неродные" виды бифидобактерий будут проскакивать толстый кишечник без особой пользы.
 
Чужеродная организму человека микрофлора трудно приживается на эпителии кишечника
 
В ряде высокоразвитых стран, например, в Японии и США, а в последние годы и у нас в стране образцы "родной" полезной микрофлоры отбирают у желающих, когда они еще здоровы, и помещают в специальные хранилища. В случае дисбактериоза больному назначают антибиотики, после чего вводят "родную", предварительно размноженную микрофлору. Однако ясно, что этот метод пока неприменим для широкого применения. На практике, чаще всего в случае острого дисбактериоза назначают антибиотикотерапию с последующим использованием специальной диеты, включающей пероральное введение живых бифидобактерий (бакпрепараты). После вышеизложенного понятно, что и этот вариант лечения не решает проблему дисбактериоза радикальным образом. Лечение бакпрепаратами может продолжаться от полугода до полутора лет и не гарантирует излечения.
 
 Второй метод (эффективный):
 
Не гидролизуется пищеварительными ферментами, свободно достигает толстой кишки, где и стимулирует рост нормофлоры
 
Буквально в последнее десятилетие стала стремительно развиваться новая система взглядов на питание человека. Одно из основных положений этой системы заключается в том, что пища должна играть оздоровительную роль.Специалисты предлагают добавлять в традиционные продукты, в небольшом количестве, специальные биологически активные пищевые добавки, выполняющие ту или иную лечебно-профилактическую функцию. Такая пища называется функциональной.
Одной из биологически активных пищевых добавок нового поколения является Прелаксан -действующее вещество лактулоза. Два свойства Прелаксана делают его уникальным средством в задаче устранении дисбактериоза.
 
Во-первых, он не усваивается в желудке и тонком кишечнике из-за отсутствия в организме ферментов для его разложения, и практически без изменений достигает толстой кишки - места обитания бифидобактерий и лактобацилл.
 
Не гидролизуется пищеварительными ферментами, свободно достигает толстой кишки, где и стимулируют рост нормофлоры
 
Во-вторых, он является сильным специфическим стимулятором жизнедеятельности бифидобактерий, способствуя их бурному размножению. Питаясь Прелаксаном, собственные бифидобактерии и лактобациллы выделяют молочную кислоту, меняя кислотность в толстой кишке, что подавляет рост и развитие гнилостной, болезнетворной микрофлоры
 
Стимулирует рост  собственной полезной микрофлоры, адгезированной на эпителии кишечника
 
Повышенная концентрация в толстой кишке бифидобактерий и лактобацилл в норме, то есть, когда они являются "родными", хорошо приспособленными к индивидуальным особенностям "хозяина", и определяет формирование у конкретного человека мощного защитного фактора - нормальной микрофлоры.
 
Нормальная микрофлора активно участвует в процессах обмена белков, жиров и углеводов, способствует правильному всасыванию витаминов, макро- и микроэлементов, сама продуцирует некоторые витамины, антибиотики и биологически активные вещества, необходимые нашему организму. Полезные бактерии способствуют резкому снижению гистаминов, основного виновника многих аллергических заболеваний. Регулируя всасывание холестерина, они защищают организм от атеросклероза.
 
 Особенно велика роль полезной микрофлоры в предотвращении и излечении болезней печени. Покрывая внутреннюю поверхность толстой кишки сплошным защитным слоем, они препятствуют всасыванию слизистой многих токсичных веществ, избавляя печень от тяжелой работы по их нейтрализации.
 
С другой стороны, развитие нормальной микрофлоры меняет кислотность толстой кишки со слабощелочной, которая возникает при преобладании патогенной, вредоносной флоры, на слабокислую, нормальную для человека. Это переводит аммиак, отравляющий печень, в аммоний, безвредную и неадсорбируемую форму, предохраняя этот важнейший орган от поражения и весь организм от отравления токсинами.
 
Если отследить эту цепочку дальше, то можно выйти на целый класс заболеваний. Дело в том, что отравляемая аммиаком печень, порождает нейротоксины, поражающие центральную нервную систему. Отсюда берет свое начало страшное заболевание - печеночная энцефалопатия. Здесь корни приобретенного слабоумия, потери памяти, некоторого рода головных болей и других заболеваний.
 

 

С помощью лактулозы можно не только предотвратить эти заболевания, но и успешно лечить их.