Блог

Прелаксан - безпечний засіб при запорах / Клинические исследования  / Лактулоза восстанавливает работу кишечника.

Лактулоза восстанавливает работу кишечника.

 

Как идеальное слабительное для детей младшего возраста, была впервые описана F. Mayerhofer и F. Petuely в 1959 г. [11].

Было проведено большое количество исследований, расшифровавших механизм действия и подтвердивших эффективность лактулозы при запорах.

Механизм действия при запорах сводится к увеличению концентрации короткоцепочечных карбоновых кислот алифатического ряда, которые:

а) снижают внутрикишечный уровень рН и, как следствие, стимулируется моторика кишки;

б) повышают осмотическое давление кишечного содержимого, что способствует задержке жидкости, разжижению химуса, увеличению его объема и активизации перистальтики кишки.

Определенное значение отводится увеличению биомассы сахаролитической микрофлоры, что также увеличивает объем кишечного содержимого.

Таким образом, приемлактулозы в отличие от других слабительных, приводит к одновременной коррекции двух основных патофизиологических механизмов запора:

1) стимулирует моторную активность толстой кишки;

2) увеличивает объем и размягчает кишечный химус. Препарат не оказывает раздражающего действия на слизистую оболочку кишки, оказывает положительное влияние на состав кишечной микрофлоры.

По своим эффектам он близок к пищевым волокнам, которые являются основным ингредиентом пищевых добавок, используемых при запорах [7].

Лактулоза ввиду ее безопасности может быть использована для нормализации стула у детей и взрослых, у лиц пожилого и старческого возраста с наличием патологии различных органов и систем, у беременных и кормящих грудью, у больных, принимающих лекарства, вызывающие запоры.

Лактулоза является препаратом выбора для облегчения акта дефекации при геморрое, анальных трещинах, перианальном тромбозе, при больших грыжах, после оперативных вмешательств, у больных, находящихся на постельном режиме. В этих ситуациях препарат обеспечивает размягчение кала и уменьшение силы и продолжительности натуживания при акте дефекации.

Суточная доза, время и кратность приемалактулозы  при лечении запора подбираются индивидуально. В зависимости от частоты стула, времени появления акта дефекации и консистенции кала доза препарата или увеличивается в среднем до 60 мл (40г), или уменьшается и устанавливаются оптимальные сроки и кратность приема. При нормально подобранной дозе лактулозы, дефекация наблюдается от 3 до 7 раз в неделю, с наличием мягкого оформленного или кашицеобразного кала (от 300 до 500 г/сутки). Продолжительность лечения в среднем составляет 2 месяца с последующим снижением дозы препарата и полной отменой препарата. У ряда больных приемлактулозы способствует восстановлению функции кишечника на длительный срок.

Таким образом, лактулоза при запорах действует аналогично пищевым волокнам, является источником питательных веществ для эпителия слизистой оболочки толстой кишки, нормализует состав кишечной микрофлоры, к ней не развивается толерантности, а также, отсутствует синдром отмены. Препарат эффективен при запорах любой этиологии и патогенеза. Однако, следует отметить, что возможно временное усиление или появление метеоризма у некоторых больных, которые в процессе лечения значительно уменьшаются. У больных со спастической дискинезией толстой кишки возможно усиление болевого синдрома.

Положительный эффект был получен при инфекциях желудочно-кишечного тракта, в частности, вызванных Yersinia, Shigella, ротавирусных инфекциях.

Лактулоза оказывает ряд положительных метаболических эффектов на организм, в связи с чем, она может быть использована при таких совершенно различных заболеваниях, как:

— инфекция мочевых путей,

— желчнокаменная болезнь,

— иперхолистеринемиях,

— при хронической почечной недостаточности,

— а также в качестве пребиотика для восстановления нормального состава кишечной микрофлоры после антибиотикотерапии, лучевой и химиотерапии.

В основе лечебного эффекта лактулозы, при вышеуказанных состояниях, лежит увеличение роста сахаролитической и, в частности, бифидумбактерий, подавление пролиферации протеолитической микрофлоры и ограничение транслокации кишечных бактерий в билиарную и мочевыделительную систему.

Приемлактулозы приводит к избыточному выведению желчных кислот с калом и, как следствие, к повышенному их образованию в печени из холестерина.

Последнее приводит к снижению содержания холестерина в крови и в желчи, что является желательным при желчнокаменной болезни и гиперхолестеринемии.

  1. Григорьев П.Я., Яковенко А.В. Клиническая гастроэнтерология. — М., Медицинское информационное агентство -1998. -647 с.
  2. Логинов А.С., Блок Ю.Е. Диагностика и лечение гиперазотемии при циррозе печени — Тер.архив.-1983.-№9-с.-126-130
  3. Логинов А.С., Блок Ю.Е. Хроническая гепатология и циррозы печени — М., Медицина. -1987. — 272 с.
  4. Парфенов А.И. Понос и запор // Клин.мед. -1997. -№3.-С. 53-60.
  5. Подымова С.Д. Болезни печени. Руководство для врачей- М., Медицина. -1998. — 704 с.
  6. Хаммад Е.В. Запор: современное состояние проблемы // Рос.журн. гастроэнтерол., гепатол., колонопроктол.- 1999.-Т. IX., №5.-С. 61-64.
  7. Clausen M.R., Mortensen P.B. Lactulose, disaccharides and colonic flora. Clinicalconsequences// Drugs. -1997. -Vol.53.-P.930.942.
  8. Conn H.0., Lieberthal M.M. The hepatic coma syndromes and lactulose. Baltimore: Williamsand Wilkms,1983.-516p.
  9. Cummings I.H., Mac Farlane G.T. Role of intestinal bacteria in nutrient metabolism // Clinical nutrition. -1997.-Vо16, №1.-Р.З-11.
  10. Mac Farlane., Cummings I.H. Probiotics and prebiotics. Can regulatig the activities of intestinal bacteria benefit health? // Br. Med. G. — 1999. — Vol. 318.-P. 999-1003.
  11. Mayerhofer F., Petuely F// Intersuchungenzur Regulation der Darmtragheit des ErwachsehenmitHilfe der Lactulose (Bifidus-Factor)// VienKlin. -1959. — Bad. 71. — S. 865-869.

12. Sherlock S., Dooley J. Diseases of the Liver and Biliary System. — 10th ed. — Oxford-London: Blackwell Sc. LTD.- 1998.-714p.

  1. Thompson W.G. Longstreth J.F. Dvossman D.A. at all. Functional bowel disorders and functional abdominal pain // Gut. — 1999. — Vol. 45 (suppl 11).-Р. 1143-1147.
  2. Weber F. I. Effect lactulose on nitrogen metabolism // Scand. J. Gastroenter. — 1997. — Vol. 32 (Suppl. 222).-P. 83-87.
  3. Weihrauch W. IntemistischeTherapie. Munchen-Wien-Baltimorg: Urban and Schwarzenberg. -1996.-p. 12-24-1996.-1224s.

16. Wettstein M., Haussinger D. HepatischeEnzephalo

Без комментариев
Оставить комментарий

ru_RURussian