Что такое лактулоза

Действующее вещество Прелаксана — лактулоза. В лечении запоров используется уже более 40 лет. За это время лактулоза была хорошо изучена и представляет собой идеальное слабительное средство, существенно отличающееся от традиционных препаратов своей безопасностью и эффективностью при избавлении от запоров.Лактулоза была открыта австрийским педиатром Петуэли в 1948 году. Выясняя причину дисбактериоза у детей, вскармливаемых искусственным питанием,он выделил из состава женского молока вещество, которое активизировало рост защитной микрофлоры кишечника (бифидо- и лактобактерий) и назвал его лактулозой.

Исследования показали, что при вскармливании младенца детскими смесями (молоком) с добавлением 2% лактулозы показатель бифидобактерий возрастал до 90%.

При включении лактулозы в молочные продукты для взрослых количество бифидобактерий и лактобацилл увеличивалось с 7,5 до 57%, а количество кишечной палочки было снижено в 100 раз!

Лактулоза — это синтетический дисахарид, который производится из молочной сыворотки.
В организме человека нет ферментов, которые были бы способны гидролизовать его.

В этом весь секрет лактулозы, что это вещество проходит желудочно-кишечный тракт и достигает толстой кишки без изменений, в отличии от обычных сахаров.

Попадая в толстую кишку, лактулоза служит пищевым материалом для роста и развития бифидо- и лактобактерий — полезных микроорганизмов для нашего здоровья
Лактулоза оказывает умеренный осмотический (и соответственно слабительный) эффект. Под действием ферментов бактерий она распадается на низкомолекулярные кислоты. В результате повышается осмотическое давление, увеличивается приток жидкости в кишку и, следовательно, увеличивается объем кала, его консистенция становится более рыхлой и облегчается опорожнение кишечника.

Уникальность этого углевода в том, что он, в отличие от других сахаров, не поддерживает рост вредных бактерий, являющихся основной причиной кариеса зубов. Калорийность лактулозы минимальна.

В детском возрасте лактулоза продуцируется в небольших количествах самим организмом. С возрастом уменьшается количественное содержание бифидобактерий в толстой кишке, где начинают преобладать патогенные бактерии.

По мнению Мечникова рост гнилостной флоры является основной причиной старения. Поэтому лактулоза — незаменимое средство для пожилых людей
В мире — это единственное вещество, с помощью которого лечат печеночную энцефалопатию.

Так как лактулоза не обладает токсическим действием, то данный препарат является одним из самых безопасных слабительных и пригоден для длительного применения.

Свойства лактулозы:
• стимулирует рост полезной микрофлоры
• угнетает деятельность патогенных бактерий
• обеспечивают защиту от кишечной инфекции
• cокращает нагрузку на печень
• активизирует локальный иммунитет
• стимулируют синтез витаминов
• предохраняет от образования камней в печени
• сокращает поступление в кровь нейротоксинов
• способствуют усвоению минералов
• активизируют функции кишечника

Без комментариев
Оставить комментарий